Bando selez 2016 – azione 4f, corso assaggiatori

Programmi di attività delle organizzazioni di operatori del settore oleicolo per la campagna di commercializzazione 2016/2017

 Regg. UE 611-615/2014 2°ann.  2016/2017 – azione 4f – Corso per Assaggiatori di olio di oliva.

 AVVISO PUBBLICO

Nell’ambito del programma di attuazione del Regg. UE n. 611-615/2014, la Soc. Cooperativa APOM a r.l. intende avviare sul territorio provinciale l’attività relativa alla misura 4.f del progetto per il miglioramento della qualità della produzione di olio d’oliva e delle olive da tavola “Formazione di panel di assaggiatori per l’analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine e delle olive da tavola”.

La formazione interesserà n. 20 aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergine.

Bando del corso

Sede e calendario del corso

La sede del corso è a Brolo (Me) presso il Gattopardo Sea Palace Hotel sito in Via Marina cap 98061 Avrà la durata di giorni 6 a partire dal 21 al 26 Novembre 2016, prevedendo di svolgere 40 ore di lezione.

Corpo docente

Il responsabile designato del corso è il Dott. Giuseppe PENNINO, capo panel (ai sensi art.3 comma 7 del D.M. 18/06/2014), del ruolo della dirigenza dell’Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea.

Fanno parte del corpo docente i signori:

Prof. Giacomo Dugo –Dipartimento di Enogastronomia e Scienza dell’ambiente

dell’Università degli Studi di Messina;

Prof. Vittorio Bivona – già direttore Laboratorio Agenzia delle Dogane di Palermo;

Dott. Ernesto Puglisi Allegra – ICQRF Catania;

Dott. Pippo Ricciardo – Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea – Regione Sicilia;

Dott. Euplio Vitello – Capo Panel – Assessorato Regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea – Regione Sicilia;

Saranno inoltre chiamati ad intervenire anche alcuni rappresentanti qualificati di Enti pubblici e privati.

Selezione degli aspiranti assaggiatori

S’intende far partecipare al corso n. 20 aspiranti assaggiatori di oli di oliva vergini; nel caso vi fossero richieste di partecipazione maggiori si procederà ad una selezione dei candidati secondo il  seguente criterio di priorità: 1) operatore di filiera (frantoiano, olivicoltore, commerciante); 2) studente del corso di laurea in agraria e simili o laureato; 3) dipendente di ente pubblico o privato in cui si svolgono attività attinenti alle finalità del corso; 4) sesso (precedenza alle candidate); 5) età (precedenza ai candidati di età inferiore).

Tra i 20 corsisti selezionati, solo coloro che hanno superato l’esame finale riceveranno l’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva; coloro che invece non lo hanno superato avranno un semplice attestato di frequenza.

Il corso è riservato a soggetti che hanno raggiunto la maggiore età.

Programma del corso

Il corso sarà realizzato secondo quanto previsto all’art.2 del D.M. 18/06/2014 del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e secondo quanto indicato nell’allegato XII al Regolamento (CEE) 2568/91 e succ. mod. e int.

Il programma è articolato secondo un percorso formativo che mette ovviamente in primo piano i principi base e la tecnica della degustazione oltre che materie attinenti all’intera filiera olivo-olio.

Il programma è riportato nell’Allegato “A”.

Modalità di presentazione delle domande

Le domande di partecipazione dovranno essere trasmesse all’A.P.O.M. a r.l. Via del Vespro, n.6 is. 290 – 98122 Messina ovvero per fax al n° 090/674794 entro e non oltre il 09 Novembre 2016 utilizzando il modulo allegato “B” corredato dei necessari documenti giustificativi.

Alla domanda dovrà essere allegato un breve curriculum contenente le informazioni strettamente legate alle attività pertinenti.

La selezione delle domande sarà effettuata da una qualificata commissione nominata dal Legale Rappresentante o dall’Amministratore Delegato – Vice Presidente dell’A.P.O.M. a r.l.

Per ogni ulteriore informazione gli interessati potranno rivolgersi alla segreteria del corso istituita in seno all’A.P.O.M. telefonando al n° 090/710617 (responsabile Giuseppe Giordano)

L’A.P.O.M. a r.l., avrà cura di garantirne la diffusione presso strutture pubbliche e private e di darne informazione a mezzo WEB.

La presente nota e i relativi allegati sono visionabili sul sito www. apom.it

Messina,10/10/2016

IL PRESIDENTE DELL’A.P.O.M.

(Giordano Giuseppe)

BANDO

DOMANDA DI ADESIONE

PROGRAMMA DEL CORSO